Características psicológicas asociadas al rendimiento deportivo, estados de ánimo y autodeterminación en paradeportistas chilenos de Basquetbol y Rugby en Silla de Ruedas, Goalball y Fút-bol 7 (Psychological characteristics associated with sports performance, moods and self-determination in Chilean para-athletes of Basketball and Wheelchair Rugby, Goalball and Football 7-a- side) - Carolina Andrea Zapata Huenullán; Sebastian Aliste Flores; Ignacio Sanchez Moya; Cristhofer Almarza Bustos; Fernando Muñoz Hinrichsen (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar las características psicológicas asociadas al rendimiento deportivo, estados de ánimo y autodeterminación de 33 paradeportistas chilenos de 4 disciplinas colectivas de oposición. Método: participaron 33 atletas -25 hombres y 2 mujeres- de las selecciones chilenas de Básquetbol (n: 6) y Rugby en Silla de Ruedas (n: 8), Goalball (n: 7) y Fútbol 7 (n: 12). Un 57% de estos atletas participarán en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023. Se aplicaron los cuestionarios de Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo, el Cuestionario para el Perfil de Estados de Ánimo y el Cuestionario de Motivación Autodeterminada para el Ejercicio. Resultados: En cuanto a las correlaciones entre las subescalas de los cuestionarios, se pesquisa que existen interacciones positivas en donde destacan en el “Cuestionario de Estados de Ánimo” correlaciones moderadas en TE-DE (r=0.50), TE-COL (r=0.59) y FAT-COL (r=0.50) y correlación alta en TE-FAT (r=0.68); para “Motivación Autodeterminada” se encontraron correlaciones moderadas en Reg. Intro- Reg Ext (r=0.61); y correlación perfecta en CE-IER (r=1.00) del CPRD. Al hacer los cruces entre los 3 cuestionarios se observa una correlación fuerte entre POMS/FAT-BREQ2/Reg Ext (r=0.68), POMS/FAT-BREQ2/Reg Intro (r=0.61), POMS/AMI-CPRD/IER (r=0.55), BREQ2/Reg Ext-CPRD/IER (r=0.61), BREQ2/Reg Intri-CPRD/MO (r=0.51), y BREQ2/Reg Intri-CPRD/IER (r=0.51). Conclusión: No existe un comportamiento psicológico diverso en las disciplinas deportivas analizadas. Las medidas de mejoramiento de las características psicológicas en atletas paralímpicos chilenos se deben trabajar indistintamente del deporte en el cual participan, según los grupos de este estudio.