La técnica narrativa del espejo en Carmen de Icaza (1899-1979) y en Carmen Martín Gaite (1925-2000) / The mirror’s narrative technique in Carmen de Icaza (1899-1979) and in Carmen Martín Gaite (1925-2000) - Carmen Fragero Guerra (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: El texto muestra algunas coincidencias entre las técnicas narrativas de la olvidada novelista Carmen de Icaza (1899-1979) y Carmen Martín Gaite (1925-2000). Analizamos en La fuente enterrada (1947) y en Yo, la reina (1950) de Carmen de Icaza el uso del espejo como una técnica narrativa para describir la apariencia física de los personajes y sus sentimientos interiores. Luego, estudiamos cómo estos dos aspectos han sido tomados por Carmen Martín Gaite y desarrollados en un modo más amplio e imaginativo. Abstract: The text shows some coincidences in narrative techniques between the forgotten novelist Carmen de Icaza (1899-1979) and Carmen Martín Gaite (1925-2000). We analyze in La Fuente Enterrada (1947) and in Yo, la Reina (1950) by Carmen de Icaza the use of mirror as a narrative technique intended to describe the characters’ appearance and their inner feelings. Then we study how this aspect has been taken by Carmen Martin Gaite and developed in a broader and more imaginative way.