Efeito de sistemas de preparo do solo e métodos de irrigação sobre a cultura do caupi em várzeas em Roraima Effect of tillage systems and irrigation methods on cowpea crop on wetland soil in Roraima - Roberto D. de Medeiros; Wellington F. Araújo; Maristélio C. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Dois experimentos foram conduzidos no Campo Experimental Bom Intento em Boa Vista, RR, de dezembro a março de 1995/96 e 1996/97, com o objetivo de se avaliar os diferentes sistemas de preparo do solo e de irrigação sobre a densidade do solo, e a cultura do feijão caupi cultivado em áreas de várzea. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O feijão cv. Sempre Verde foi testado sob os sistemas de irrigação por sulcos e aspersão convencional, em dois sistemas de preparo do solo: grade aradora + grade niveladora, grade aradora + arado de aiveca + grade niveladora. Não houve diferenças significativas nos componentes de produção nem na produtividade do feijão caupi irrigado, obtendo-se o rendimento médio de grãos de 1.853 kg ha-1, porém a densidade do solo aumentou significativamente (p < 0,05), quando o seu preparo foi efetuado pela grade aradora + niveladora. Two experiments were carried out during December, 1995 to March, 1996 and from December, 1996 to March, 1997 at the Experimental Station of Bom Intento, Boa Vista, RR. The objective was to evaluate the effects of different irrigation systems and tillage on soil bulk density and cowpea crop on wetland soils. The experimental design consisted of a split plot in a randomized block design, with four replications. The cowpea cv. Sempre Verde was tested under furrow and sprinkler irrigation in two soil tillage systems, as follows: disc harrow + leveling disc harrow and plough grid + leveller grid + moldboard plough. There were no significant differences among treatments with respect to production components and the crop yield. The mean grain yield was 1,853 kg ha-1. The soil bulk density after tillage with plough grid + leveller grid was significantly (p < 0.05) increased in comparison with the other tillage practices.