Un modelo educativo de adaptación curricular en alumnos de altas capacidades - Celestino RODRÍGUEZ; Paloma GONZÁLEZ-CASTRO; David ÁLVAREZ; Julio Antonio GONZÁLEZ-PIENDA; Luís ÁLVAREZ; José Carlos NÚÑEZ; Lorena GONZÁLEZ; Almudena VÁZQUEZ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En base a la legislación educativa española vigente, las altas capacidades se incluyen en el marco de las necesidades educativas específicas de apoyo educativo. En el presente estudio ejemplificamos una propuesta de adaptación curricular individual para alumnos con altas capacidades, que pretende promover el desarrollo equilibrado de los objetivos de aprendizaje propuestos en su programación de aula. Todo ello, a través de una descripción por pasos del proceso, partiendo de una evaluación previa de las altas capacidades, una planificación de la intervención educativa, una propuesta educativa concreta (ejemplificada en el área de Lengua castellana) y el desarrollo de programas complementarios.