الزكاة والضريبة: دراسة فقهية مقارنة - عزيزة الحسني العلوي (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
هذا البحث يسلط الضوء على قضية مركزية؛ وهي الزكاة والضريبة كأحد الموارد المالية المهمة للدولة، إلا أن الزكاة كفريضة إسلامية، وشعيرة من شعائر الإسلام متفق على وجوبها سلفا، ولا نقاش في أبعادها التنموية والاجتماعية فضلا عن الروحية، أما الضريبة فإنه وإن كان في الفقه الإسلامي ما يمائلها، إلا أنها لم تشرع ولم تدخل حيز التنفيذ الجبري إلا مع الدول الحديثة، ومن هنا انبثق خلاف الفقهاء، هل في المال حق سوى الزكاة، فتجوز الضريبة كأحد الموارد المالية المعاصرة للدولة لتحقيق أهدافها، والوفاء بالمصالح العامة، أم لا تجوز لأنها من أكل أموال الناس بالباطل، وانتهاء نأتي إلى بيان كل من علاقات الاتفاق والاختلاف بين كل منهما، وقد توصلت الدراسة إلى جواز فرض الضريبة متى كانت هناك مصلحة في اعتمادها بالشروط التي نص عليها الفقهاء، وأن بينهما اختلافات جوهرية، وإن اتفقتا في كثير من النقاط، ومنه فلا مستند شرعي لمن يقارن الضريبة بالزكاة، أو يدعوا لتنوب إحداهما عن الأخرى.