El papel de la razón en la moralidad: el caso de la ética abelardiana - Jimmy Washburn (Ideas y Valores)
Pedro Abelardo desarrolla un pensamiento ético, poco cercano a la filosofía moral posterior, que se estructura con base en varios conceptos, entre ellos la razón y la subjetividad moral. El primero, como poder discursivo sobre la vida moral y como razonamiento moral. Al respecto de la subjetividad moral, enfatiza la psicología del acto moral y desarrolla su comprensión que no parte del pecado, sino de su constitución. El estudio le sigue el rastro a ambos conceptos en las dos obras morales mayores que el autor escribió, la Ética y el Diálogo entre un filósofo, un judío y un cristiano. Asimismo, el artículo estudia la moralidad según P. Abelardo en relación con la metafísica por él defendida.