Hábitos saludables en adolescentes escolarizados de la ciudad de Ibague, 2023-2024 - Claudia Patricia Bonilla Ibáñez (Revista Criterios)
El sobrepeso y la obesidad son condiciones consideradas como un problema de salud pública que ha ido en aumento, y se encuentra en el 17,9%.  Objetivo: Determinar cuáles son las barreras y los beneficios para el consumo de frutas y la realización del ejercicio en adolescentes escolarizados con sobrepeso/obesidad en Ibagué, Tolima (2023-2024) Metodología. Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal cuya muestra cursa estudios en instituciones educativas públicas de secundaria, de grado sexto a grado décimo, de la comuna 1 de Ibagué. Se hicieron análisis estadísticos descriptivos y correlacionales en programa SPSS versión 23, con instrumentos validados desde 2017 en nuestro contexto. Se solicitó permiso a los rectores de las instituciones y al Comité de Ética de la Universidad del Tolima. Todos los estudiantes que participaron en el estudio diligenciaron e hicieron firmar consentimiento los padres, y dieron asentimiento para participar en el estudio.  Resultados. Los adolescentes tienen una edad promedio de 14 años (mínimo 14 y máximo 18). El 76.5% habita en la capital del departamento del Tolima (Ibagué), corresponden en su mayoría a los estratos 2 (47.6%) y 3 (30.2%). El 45.2% es de sexo femenino, y el 54.8%, de sexo masculino. Su nivel de escolaridad va de los grados sexto a décimo grados. En cuanto a barreras y beneficios de nutrición, encontramos que los estudiantes consideran que las barreras y beneficios están en el nivel intermedio (barreras =3.02, beneficios = 3.71);   mientras que, en ejercicio, las barreras son percibidas con poca importancia y los beneficios son mayores (barreras = 2.97, beneficios = 3.60). Discusión. De acuerdo con los resultados, se propone una revisión de las barreras más importantes y específicas para realizar intervenciones directas tanto en nutrición como en actividad física, para fortalecer hábitos saludables, establecer rutinas de actividad física y/o ejercicio, intervenciones con los padres de familia, que son los responsables directos de la preparación de alimentos y de enseñar hábitos saludables, y socialización con talleres a los estudiantes para que también conozcan y puedan tomar decisiones sobre su propia alimentación.