Consenso de escalas para um instrumento de avaliação interdisciplinar em saúde da população idosa - Maria Clara Duarte Monteiro; Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva Martins; Soraia Dornelles Schoeller (Rev Rene)
Objetivo: descrever o consenso do conteúdo de um instrumento para avaliação assistencial interdisciplinar em saúde da população idosa. Métodos: estudo de consenso realizado entre médicos, enfermeiros e assistentes sociais, contemplando a construção de um instrumento e o pré-teste para seleção de escalas para uso na prática. Questionário constituído por perguntas com identificação de escalas representativas na avaliação dos idosos. Consideraram-se selecionadas pelos peritos as escalas que obtiveram o critério de consenso igual ou superior a 75%. Amostra constituída mediante “bola de neve”, resultando em 101 participantes. Resultados: das 13 escalas submetidas, os profissionais apontaram oito passíveis de utilização e duas que aplicavam na sua prática. As escalas excluídas constituem parte integrante das recomendações de boas práticas na assistência aos idosos. Identificou-se discrepância entre o que consideram útil e de interesse versus o que aplicam na prática. Conclusão: o consenso entre peritos permitiu identificar e selecionar dados de avaliação interdisciplinares para uma proposta de instrumento, com vistas a subsidiar o processo de cuidado. Contribuições para a prática: contribui-se, assim, para a conscientização sobre o uso de escalas recomendadas para idosos e para evitar a sobreposição das mesmas intervenções por vários profissionais, com ganhos significativos para essa população.