“A Gaiola”, de Augusta Faro: (des)enclausuramento do feminino no cenário doméstico = “The Cage”, by Augusta Faro: (des)incarceration of feminine in domestic environment = “La Jaula”, de Augusta Faro: (des)enclausuramiento femenino en el escenario doméstico - Quadros, Carla de (Letras de Hoje)
O texto analisa o conto “A Gaiola”, da escritora goiana contemporânea Augusta Faro, a partir de uma estética de gênero. Situa a narrativa no escopo da literatura feminina marginal, na medida em que, de certo modo, a produção encontra-se à margem do sistema literário canônico. Propõe, ainda, uma reflexão a respeito da condição feminina e violência de gênero, com ênfase nos diversos papeis atribuídos às mulheres e nos diversos tipos de violência por elas sofrido, evidenciando-se a possibilidade de ruptura e desafio à lógica perversa do patriarcado. A análise revela a quebra de estereótipos e a subversão de um padrão hegemônico gestado para o feminino a partir de personagens da quarta geração retratada que, opondo-se a um machismo estruturante, empodera-se, conquista a liberdade e a autonomia de gestarem suas vidas e fazerem suas escolhas. Para uma interlocução, invocamos Betty Friedan (2020), Helleith Safiotti (2015), Júlio Cortázar (2006), Nádia Gotlib (2006), Ricardo Piglia (2004), Simone de Beauvoir (1990a, 1990b), Wayne Booth (1980), dentre outras/os. Conclusivamente, o conto sob análise possibilita ao público leitor, em especial ao público feminino, uma reflexão acerca das diversas formas de aprisionamento da mulher e, de modo especial e com beleza estética, possibilidades de ruptura e transgressão das perversas clausuras do feminino ainda vigentes e tão atuais no presente contexto sociológico, ideológico e moral