Sistemas de comunicação sobre o estado do paciente no período pós-operatório imediato: Revisão de literatura - Elaine Reda; Aparecida de Cassia Giani Peniche (Revista SOBECC)
Considerando que o pós operatório imediato é um período crítico, no qual a equipe de Enfermagem precisa dispor do maior número de informações sobre o paciente submetido ao proce dimento anestésico-cirúrgico para melhorar e garantir a prestação do cuidado, realizamos um levantamento bibliográfico nacional e internacional, sem limite de data, para identificar e analisar a continui dade da assistência de Enfermagem nesse int ervalo. Para tanto, utilizamos o sistema informatizado de busca nos bancos de dados PubMed, Lilacs e Dedalus e no banco de teses da Capes, além de consulta manual, tendo trabalhado com os seguintes indexad ores: continuidade do cuidado, assistência de Enfermagem e Recuperação Pós-A nest ésica . Como resultado da pesquisa, encontramos 3 7 artigos que abordaram a importância dos sistemas de comunicação sobre o estado do paciente para o seguimento da prestação da assistência, com destaque para a documentação do cuidado baseada em um método científico, para o conhe cimento da especificidade da assistência na Recuperação Pós-Anestésica e para a necessidade do uso de instrumentos de registro de acordo com as características do cliente, assim como de sistema informatizado e de passagem de plantão por  telef one.