Profile of patients who developed acute kidney injury in an intensive care unit / Perfil de pacientes que desenvolveram lesão renal aguda em unidade de terapia intensiva - Luana Adrielle Leal Dantas; Alcivan Nunes Vieira; Lucídio Clebeson de Oliveira; Fabíola Chaves Fontoura; Luzia Cibele De Souza Maximiano (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar pacientes com Lesão Renal Aguda que demandaram hemodiálise na internação em Terapia Intensiva. Método: estudo analítico, quantitativo. A população foram pacientes que desenvolveram Lesão Renal Aguda e necessitaram de hemodiálise. A amostra foi de 110 pacientes, os dados foram coletados de janeiro de 2020 a junho de 2022; a análise foi paramétrica. Resultados: 55,45% dos pacientes era do sexo masculino com idade acima de 65 anos (60,91%). Os principais motivos de internação hospitalar foram os agravos cardiovasculares (34,55%) e os agravos respiratórios (29,09%). Os principais motivos de internação foram os agravos cardiovasculares (39,09%), seguidos de agravos infecciosos (33,64%) e respiratórios (10,00%). 72,73% deles usou Ventilação Mecânica Invasiva, 94,55% drogas vasoativas e 94,55% antibioticoterapia; 67,27% dos pacientes morreram. Conclusão: o perfil de pacientes com Lesão Renal Aguda na UTI caracterizou-se por pacientes com condições crônicas e suas complicações; o comprometimento renal também está relacionado às intervenções realizadas na UTI.