Osteocondromas da coluna vertebral: um diagnóstico a considerar nas síndromes de compressão medular Osteochondromas of the spine: a diagnosis to consider in spinal cord compression syndromes - Carlos H. A. Botelho; Ricardo K. Kalil (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores realizaram revisão dos 312 casos de osteocondroma solitário e osteocondromatose múltipla, atendidos no Hospital SARAH do Aparelho Locomotor durante período de 13 anos - compreendido entre 1982 e 1994. Destes, foram selecionados seis casos de pacientes com lesão da coluna vertebral, correspondendo a 1,92% do total de casos diagnosticados desta entidade. Os casos selecionados foram submetidos a propedêutica radiológica que envolveu radiografias simples, mielografia, tomografia computadorizada e, em um dos casos, ressonância magnética. Todos foram submetidos a procedimento cirúrgico descompressivo, com retirada das lesões, as quais foram encaminhadas a análise histopatológica que confirmou a impressão diagnóstica inicial. Este estudo abrange ainda revisão dos possíveis mecanismos implicados na patogênese do processo. The authors reviewed 312 cases of solitary and multiple osteochondromas seen in SARAH Hospital for the Locomotor System during a period of 13 years - from 1982 to 1994. They selected six cases of patients with osteochondromas of the spine, corresponding to 1.92% of the total number of diagnosed cases of this entity. The selected cases were submitted to roentgenographic examination that comprised plain roentgenograms, myelography, computerized tomography and, in one of them, magnetic resonance imaging. They were submitted to decompressive surgical procedures (including laminectomy) with exeresis of the lesions and posterior histopathological examination which confirmed the initial diagnostic hypothesis. This study also includes a review of the possible mechanisms implicated in the pathogenesis of the disease.