Análise da sobrecarga de cuidadores de jovens com síndrome de down fisicamente ativos e sedentários - Carolina Pasetto; Bruna Seron; Everaldo Modesto; Eloise Almeida; Elaine Souto; Márcia Greguol (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A sobrecarga de cuidadores de pessoas com deficiência tem sido foco de atenção de pesquisadores preocupados com a saúde e qualidade de vida desta população. O objetivo deste estudo foi avaliar a sobrecarga de cuidadores de jovens com Síndrome de Down (SD) e a possível influência de dois programas de exercícios físicos sobre esta variável. Participaram do estudo 38 adolescentes com SD e seus cuidadores. Entre os jovens, 15 foram submetidos a um programa de treinamento aeróbio, 14 a um programa de treinamento resistido e 9 fizeram parte do grupo controle. Os cuidadores responderam ao Burden Interview para a percepção da sobrecarga antes e após o período de intervenção de 12 semanas. Os dados foram comparados por meio de teste t pareado e ANOVA, com significância p