Temperatura alta durante la polinización y su efecto en el rendimiento de maíz grano - Arturo Reyes-González; David Guadalupe Reta-Sánchez; Juan Isidro Sánchez-Duarte; Miguel Servín-Palestina; José Antonio Cueto-Wong (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura alta durante la etapa de polinización en el rendimiento de maíz grano en la Comarca Lagunera. El estudio se realizó en el ciclo de primavera 2023. Se evaluaron tres híbridos de maíz (P3274W, H-383 y PATRIOTA), bajo un sistema de riego por goteo subsuperficial. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Durante el desarrollo del cultivo, las temperaturas extremas (40 °C) se presentaron en la polinización por 11 días, empezando a los 74 y terminando a los 84 días después de la siembra (DDS). Debido a lo anterior los rendimientos de grano fueron bajos ya que oscilaron entre 0.76 y 2.5 t ha-1, los cuales representaron una reducción del 83 al 95% en el rendimiento de grano esperado en el maíz.