Gramaticalización y polisemia del sufijo colectivo -iza - Ramón F. Zacarías-Ponce de León (Estudios de Lingüística del Español)
El sufijo -iza, de acuerdo con la definición del DLE (s. v.), es un sufijo adjetivador que designa propensión hacia ciertas cualidades (enfermizo, rojizo). En sus usos actuales, el sufijo presenta valores aspectuales con función de cuantificador cuando se adjunta a entidades animadas (chaviza), inanimadas (papeliza), acciones iterativas (golpiza) e intensas (gritoniza). En esta investigación, analizaremos la gramaticalización del sufijo, que se origina en valores léxicos como ‘propiedad’ y ‘cualidad’, pasando por la designación de oficios y lugares, hasta los usos cuantificadores actuales. Realizamos búsquedas de concordancias para este sufijo en distintas fuentes (CORDE, CREA, CORPES XXI, NGram Viewer), así como en obras lexicográficas (DECH, Pharies 2002, etc.) con el objeto de documentar la fecha de aparición de los diversos valores semánticos de este afijo. En este trabajo se analizan las causas de este cambio y se concluye que el sufijo ha experimentado una gramaticalización que le permite actualmente desempeñarse en un área más central de la gramática, la categoría aspectual de cuantificación.