ALUNAS ORIENTAIS EGRESSAS DA ESCOLA DE ENFERMAGEM DA USP: 1953 a 1970 - Barbara Felix Fragazi da Silva; Genival Fernandes de Freitas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Bárbara Felix Fragazi da Silva Orientador: Genival Fernandes de Freitas Grupo de Pesquisa em História e Legislação da Enfermagem (EEUSP) Apoio: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP Descritores: História da enfermagem, Mulheres, História. INTRODUÇÃO Desde sua criação, a profissionalização oferecida pela Escola de Enfermagem da Universidade se São Paulo (EEUSP) refletia modernidade quanto ao ensino aplicado, pois oferecia além de formação teórica, campos de estágio que qualificavam “a nova profissional”. Durante 17 anos, a EEUSP ofereceu para seus alunos o internato. Seja por seu projeto pedagógico, formação teórica, campos de estágio ou pelas facilidades deste sistema, a Escola atraía o interesse de muitas candidatas ao curso, na época. Os acordos entre a Fundação Rockefeller e o governo preconizavam a excelência da Escola, tendo em vista a possibilidade de ingresso de estudantes de diversas regiões do país, inclusvie do norte e nordeste, proporcionando, assim, uma chance para essas mulheres se capacitassem para uma atividade profissional. Por outro lado, o internato servia como uma motivação para formar enfermeiras profissionais para atuarem não somente no Brasil, mas em todo mundo. Neste estudo, fez-se necessário entender o porquê da existência de um número considerável de estudantes orientais na EEUSP, visando saber o que as atraiu para a profissão. Foi possível contextualizar como era ser estudante de Enfermagem e ter descendência oriental, observando principalmente o comportamento dessas mulheres diante do regime que eram submetidas, uma vez que o aspecto cultural se mostrava de extrema importância para entender a postura das mesmas frente a muitas situações (Siles, 1999).