Los factores determinantes del paso de las explotaciones de la leche a la carne en la Cornisa Cantábrica: Análisis empírico para una comarca del interior de Galicia - Alfonso Ribas Álvarez; Edelmiro López Iglesias; María L. Loureiro (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Este trabajo pretende contribuir al estudio de los factores que determinan el paso de las explotaciones de vacuno de leche a vacuno de carne en la Cornisa Cantábrica, examinando para ello la relación de este proceso con las características productivas y familiares de las explotaciones. Además, se contrasta en concreto el papel jugado por la concentración parcelaria, la principal medida de reforma de estructuras agrarias aplicada en la agricultura de estas regiones durante las últimas décadas. Los datos empleados se refieren al período 1985-1999 y a una muestra de 458 explotaciones con ganado bovino (activas en 1999) sobre una población de 1.420 unidades productivas situadas en la Comarca Interior de la provincia de ACoruña. De esas unidades productivas, 46 dejaron de producir leche para reconvertirse a carne en el período estudiado, manteniéndose el resto dedicadas a la producción láctea durante todo el período. Los resultados indican que el abandono de la leche está relacionado de forma positiva con la edad del titular, mientras que otras variables que afectan al proceso de forma negativa son: la superficie total de la explotación, la producción media por vaca y la superficie media por parcela al inicio del período, la existencia de sucesión y el número de personas de la familia que trabajan fuera de la explotación. En cambio, el hecho de haberse realizado la concentración parcelaria no tiene influencia directa en el proceso de abandono de la producción lechera.