Cuidar en comunidad sin imaginarios de lo común: la diﬁcultad para comprender las propuestas de las “ciudades cuidadoras” desde las representaciones sociales de la convivencia urbana - Daniel Prieto Sancho (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research)
El presente artículo explora si las iniciativas que promueven el ámbito comunitario como esfera social de provisión de cuidado y apoyo mutuo entre sus habitantes pueden ser comprendidas desde las representaciones sociales que articulan los imaginarios hegemónicos en torno a los cuidados y la convivencia ciudadana. Mediante un abordaje cualitativo, se han explorado los modos los que se signiﬁca la convivencia en la ciudad y qué cabida tienen en ella el cuidado y la comunidad. El análisis de los discursos arroja una comprensión generalizada de un vínculo social roto que propicia la reclamación de la mediación institucional entre los individuos y bloquea la posibilidad de imaginar redes comunitarias en un escenario metropolitano que suscita una percepción compartida de amenaza y desconﬁanza. Tales resultados sugieren la necesidad de reﬂexionar en torno al obstáculo que suponen para las iniciativas comunitarias los marcos ideológicos hegemónicos que otorgan signiﬁcado a la convivencia urbana.