STRATEGI PENINGKATAN MINAT BELI KEMBALI MELALUI VARIASI PRODUK, PERSEPSI HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN SERVER 7SEVEN - Mar'atul Fahimah; Muhamad Lembang Jaya (E-Jurnal Manajemen)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari variasi produk, persepsi harga, serta kualitas layanan terhadap minat membeli kembali (repurchase intention), dengan menggunakan studi kasus pada divisi Server 7Seven. Server 7Seven merupakan penyedia jasa pulsa, paket data, serta saldo elektronik lainnya yang beroperasi di wilayah Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Barat. Mengingat persaingan bisnis di industri ini semakin ketat, pemahaman terkait faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan menjadi aspek krusial dalam pengambilan keputusan strategi pemasaran. Penelitian ini mengadopsi metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 350 responden dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling, guna memastikan representasi yang proporsional dari populasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS), yang mencakup evaluasi model luar (outer model), model dalam (inner model), serta pengujian hipotesis untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk, persepsi harga, dan kualitas layanan berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat membeli kembali (repurchase intention). Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku industri dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan loyalitas pelanggan serta mempertahankan daya saing bisnis di pasar yang kompetitif.