Importación de plaguicidas en El Salvador durante el periodo 2013-2021 - Wilmer Barrera; Emmanuel Jarquín; Sheila Méndez (Agronomía Mesoamericana)
Introducción. Existe limitada información sobre volúmenes de importación, uso, destino ambiental, y efectos en la salud humana de los plaguicidas en El Salvador. Objetivo. Identificar la tendencia de importación, asi como la participación relativa de cada ingrediente activo en el volumen global importado de plaguicidas, durante el periodo de 2013-2021. Materiales y métodos. Se clasificaron los registros de importación de plaguicidas proveídos por la Unidad de Registro y Fiscalización de Importaciones del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador (MAG), del periodo del 1 de enero de 2013 hasta el 31 de diciembre de 2021, por ingrediente activo (i.a). Para cada evento de importación se calculó la cantidad neta de cada i.a según la ficha técnica del producto comercial. Cada ingrediente activo fue incluido, según sus propiedades en una de las siguientes categorías: herbicidas, fumigantes y desinfectantes de suelo, insecticidas-nematicidas, fungicidas-bactericidas, molusquicidas, y rodenticidas Resultados. Los herbicidas se importaron en mayor volumen, seguidos por los fumigantes y desinfectantes de suelo, insecticidas-nematicidas, fungicidas-bactericidas, molusquicidas, y rodenticidas. Los herbicidas más importados fueron en orden descendiente 2,4-D, paraquat, glifosato, y atrazina; en fumigantes y desinfectantes de suelo, bromuro de metilo, fosfuro de aluminio, y metam sodio; en fungicidas-bactericidas, mancozeb, clorotalonil, carbendazim y propineb; en insecticidas-nematicidas, clorpirifos, cipermetrina, terbufos, y malatión; en molusquicidas, metaldehído; y en rodenticidas coumatetralil, y difacinona, respectivamente. Conclusiones. De 2013 a 2021, entre los ingrediente activos más importados por unidad de volumen, destacó el incremento de glifosato, clorpirifos, clorotalonil y mancozeb; mientras decrecieron las de terbufos. Otros i.a. tuvieron menor variación, se importaron en menores volúmenes, o ya no se importan en el contexto de regulación internacional al comercio y uso de sustancias químicas, y demanda de mercado.