SAÚDE, AUTONOMIA E TRABALHO - Paulo de Oliveira Perna (Cogitare Enfermagem)
A visão do processo saúde/doença é construída culturalmente na história dos povos e, no ocidente, em particular, impôs padrões de assistência que não atendem à resolutividade de grande parte do males que afligem a população.A compreensão da racionalidade subjacente a esta visão é importante quando se busca sua superação. Neste sentido, ela se torna uma tarefa essencial para os profissionais de saúde. Assim, este artigo reflete sobre o fato de que a autonomia dos indivíduos com relação à sua própria saúde tem sido prejudicada pelas práticas sanitárias oficiais; mostra, ainda, como estas mesmas práticas deixam de considerar outro importante aspecto da vida das pessoas: o processo de trabalho a que cada um está particularmente ligado e onde sofre grande parte do desgaste de sua saúde.