IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING DAN PENGOPERASIAN WEBSITE BERBASIS AISAS WISATA AGRAPANA DALAM MEWUJUDKAN SDG'S DESA SUMBER KALONG, KABUPATEN BONDOWOSO - Marmono Singgih; Intan Nurul Awwaliyah; Sumani Sumani; Arnis Budi Susanto; Ema Desia Prajitiasari; Andriana Andriana; Jadwa Jaifar Hidayahtullah Giri Syahputra Syahputra; Sherina Naylil Amani; Dika Wijaya Kusuma Purwadi; Fifin Nur Aida (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Program kerja sama di Wisata Agrapana Desa Sumber Kalong Kabupaten Bondowoso, difokuskan pada peningkatan daya saing dan keberlanjutan destinasi melalui optimalisasi digital marketing dan pengelolaan website. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan jumlah pengunjung dan pendapatan Wisata Agrapana dengan memperkuat strategi pemasaran digital serta mengembangkan sistem keuangan yang lebih efisien. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan berbasis komunitas, dimulai dengan survei awal untuk memahami kebutuhan dan kondisi mitra, diikuti dengan Focus Group Discussion (FGD) untuk merumuskan strategi yang tepat, serta pelatihan dan pendampingan intensif dalam pemasaran digital dan pengelolaan keuangan. Strategi pemasaran berbasis model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) diterapkan untuk meningkatkan visibilitas digital Agrapana di berbagai platform online. Selain itu, program ini juga mencakup penyerahan perangkat pendukung seperti mesin kasir berbasis Android dan website, serta pendampingan penggunaan kedua perangkat tersebut. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pengelola wisata dalam mengelola konten digital, memaksimalkan strategi SEO, dan meningkatkan efisiensi sistem keuangan melalui penggunaan mesin kasir digital. Program ini tidak hanya berhasil memperkuat kapasitas komunitas lokal dalam mengelola dan mengembangkan potensi wisata secara mandiri, tetapi juga membuka peluang pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan reputasi Agrapana sebagai destinasi wisata unggulan lokal. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi model yang diterapkan untuk pengembangan desa wisata lainnya di wilayah Bondowoso dan sekitarnya, guna mendukung pemberdayaan ekonomi lokal secara lebih luas.