Obtención de Materiales Compuestos de Matriz Poliéster reforzados con Fibra de Abacá mediante Estratificación manual - Patricia Pontón; Víctor Hugo Guerrero (Revista Tecnológica)
En este trabajo se utilizó el proceso de estratificación manual para obtener compuestos de matriz poliéster reforzados con fibra de abacá. Se usaron fibras continuas unidireccionales y fibras cortas distribuidas aleatoriamente. Las longitudes consideradas para la fibra corta fueron 5 y 10 mm. Para las dos configuraciones de refuerzo se propusieron cuatro fracciones volumétricas nominales:0.20; 0.25; 0.30; y 0.35. El objetivo del trabajo fue estudiar la influencia de las variables descritas en las propiedades mecánicas de los materiales formulados. Para este propósito, los especímenes fabricados fueron sometidos a ensayos de tracción y flexión. Los resultados obtenidos mostraron que el compuesto unidireccional reforzado con una fracción volumétrica de fibra de abacá de 0.30 exhibió las mejores propiedades mecánicas. La resistencia y el módulo a tracción de este material fueron aproximadamente 270 y 124% mayores que en la matriz. La resistencia y el módulo a flexión mejoraron alrededor de 82 y 226% en comparación con el poliéster. La elongación a la ruptura fue la misma tanto para la matriz como para el compuesto unidireccional.