De la Sopa al pistou a la cocina con 20 soles: semiótica del valor entre lo estético y lo cotidiano - Óscar Quezada Macchiavello; Eduardo Yalán Dongo; Elder Cuevas-Calderon (Estudos Semióticos)
El objetivo de este artículo es analizar las tensiones entre lo estético y lo utilitario en las representaciones culinarias, comparando la receta-parangón de la alta gastronomía con las recetas populares en plataformas digitales y televisivas como "20 Lucas". La metodología empleada es el análisis semiótico estructural, basado en los trabajos de Algirdas Julien Greimas y Émile Benveniste, enfocándose en cómo el lenguaje configura los objetos de valor en ambos contextos. El hallazgo principal revela que mientras las recetas clásicas, como la sopa al pistou, enfatizan el hedonismo estético y la estabilidad cultural, las recetas populares contemporáneas responden a un utilitarismo poético, adaptándose a restricciones económicas y prácticas cotidianas. Este artículo aporta una extensión crítica al análisis de Greimas al integrar las realidades económicas y mediáticas actuales, mostrando que la semiótica culinaria no solo debe enfocarse en el valor ideal, sino también en los procesos de ajuste y negociación que caracterizan las prácticas sociales contemporáneas.