A função exponencial na pesquisa em Educação Matemática: como dialoga com a BNCC? - Gleidson Santos Correia; Irene Mauricio Cazorla (Em Teia)
De acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a função exponencial é um objeto que faz parte do currículo de Matemática do Ensino Médio que elenca competências que os estudantes devem desenvolver em Matemática, bem como habilidades específicas no estudo da função exponencial. O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão sistemática de teses e dissertações nos programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática ou Educação Matemática, envolvendo a função exponencial na Educação Básica, tendo como parâmetros as competências e habilidades propostas pela BNCC. A busca foi realizada no Banco de Teses e Dissertações da Capes, sendo o universo de análise composto por 50 trabalhos que foram submetidos à Análise de Conteúdo para verificar como essas produções dialogam com as categorias criadas a partir da BNCC. Verifica-se que, embora a maioria das pesquisas não faça menção à BNCC, essas conseguem estabelecer diálogos em diversos quesitos, como Resolução de Problemas e Modelagem Matemática, utilização de diversos registros de representação, uso de tecnologias e relação com a Matemática Financeira e a Biologia. Apesar de alguns trabalhos abordarem a contextualização e a interdisciplinaridade, percebe-se a necessidade de contextos significativos, do papel mais ativo do estudante e do desenvolvimento de habilidades de comunicação no processo de aprendizagem.