"الديني" وديناميات التشبيك الاجتماعي في المجال الحضري الطقوس التعبّدية اليومية والمناسباتية بين الزمن الديني والزمن الاجتماعي - CHIHEB YAHYAOUI (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
يستشكل هذا العمل البحثي من خلال اثارته لموضوع العلاقة بين الديني والمجالي داخل الحي الحضري، الدور الاجتماعي للممارسات الطقوسية المتواترة أي الأداء الجماعي لشعيرة الصلاة ضمن مسجد الحي أو المناسباتية المتمثلة في الاحتفال بالأعياد الدينية. ينطلق البحث من توجّه بحثي يعتبر أنّ الممارسات الطقوسية تشكّل دينامية تشبيك اجتماعي بين الأفراد داخل المجال الحضري الذي يعمّق ضمنه نسق العلاقات فردانية وغربة الفرد في مجاله الحضري حتّى في أكثر وضعيات القرب الفيزيقي الذي لا يعادل دائما القُرب الاجتماعي. وقد اعتمدنا على تقنية العمل الحقلي الانثروبولوجي أي الملاحظة بالمعايشة لتتبّع وتقفّي وتدوين السلوكيات والتصرّفات والأفعال والأحداث التي تتولّد ضمن ما اسميناه بجماعة المتعبّدين أي المتدينين الممارسين لطقس الصلاة جماعيا في مجتمع الدراسة الذي نشكّل أحد أفراده. فالزمن الديني لا يسيّج الممارسة الطقوسية ليعزلها عن سياقها الاجتماعي ولا يضع الديني في تعارض مع المجالي، بل على خلاف من ذلك ثمّة دينامية اجتماعية تتولّد عن هذا الفعل الجماعي للطقس الديني تنتج المجال أو تكون أحد الفاعلين فيما يحصل ضمنه من تشبيك اجتماعي وتحوّل في بنية العلاقات الاجتماعية داخل الحي. وهو ما اجتهدنا في تفكيك ابعاده وتوصيف آلياته وقراءة مضامينه في متن البحث.