Rinosseptoplastia funcional: protocolo de decisão clínica - Miguel Arede Antunes; Rita Fernandes; Carolina Arede; Paulo Martins; Leonel Luís (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
Introdução: A rinosseptoplastia funcional (RSP-F) é um procedimento complexo com morbilidade acrescida e tempo operatório substancialmente superior à septoplastia convencional, pelo que a decisão sobre este acto deve ser ponderada e objectiva. Tanto o septo nasal como as válvulas nasais interna e externa desempenham importantes funções no fluxo aéreo nasal, pelo que o exame físico dirigido nos doentes com obstrução nasal crónica é fundamental. Tratando-se de um procedimento cirúrgico com impacto estético facial, a definição conjunta médico-doente de objetivos estéticos adequados, a existência de perturbação dismórfica corporal e o reconhecimento de patologia psiquiátrica prévia e/ou concomitante têm importância acrescida.