Efectividad y seguridad del entrecruzamiento corneal en pacientes con queratocono progresivo a largo plazo - Madelyn Jareño Ochoa; Yereyni León Rodríguez; Yardanis Hernández Fernández; Yoandra María Castillo Borges; Daniel Yulius Mayea Díaz; Lainet Lorelys Saavedra Rodríguez (Revista Habanera de Ciencias Médicas)
Introducción: El queratocono progresivo conlleva a una discapacidad visual severa. El crosslinking corneal detiene o enlentece su progresión. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad del tratamiento con crosslinking corneal en pacientes con queratocono progresivo a los 10 años de su aplicación. Material y métodos: Estudio analítico, correlacional y retrospectivo, realizado entre los años 2019 y 2023, en el Departamento de Córnea del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, en 62 pacientes que presentaron 10 años de evolución de tratamiento con crosslinking en un ojo. Se conformaron dos grupos: uno de estudio (1), con los ojos en progresión documentada intervenidos con el crosslinking corneal y un grupo testigo de comparación (2), donde se incluyeron los ojos contralaterales, sin progresión en el momento de la intervención, tratados con corrección óptica.