PENGGUNAAN DESEPSI DALAM EKSPERIMEN: IMPLIKASI ETIS DAN METODOLOGIS SERTA PENANGANANNYA - Ertambang Nahartyo (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia)
Tulisan ini berisi paparan tentang kontroversi di seputar pemanfaatan desepsi atau muslihat dalam ranah penelitian yang menggunakan desain eksperimen. Desepsi merupakan salah satu bentuk manipulasi dalam eksperimen yang mempunyai setidaknya dua implikasi penting: aspek metodologis dan aspek etis. Dua pertanyaan penting yang mengemuka adalah: apakah desepsi mengancam validitas hasil penelitian eksperimen dan sejauh mana desepsi dapat merendahkan harkat martabat manusia sebagai subjek penelitian eksperimen? Pemaparan dimulai dengan latar belakang beberapa penelitian yang kontroversial, dilanjutkan dengan definisi desepsi menurut sementara ahli, tinjauan terhadap sisi etika dan metodologi desepsi, serta manajemen desepsi dalam penelitian. Pemaparan berlanjut dengan mengetengahkan penggunaan desepsi dalam penelitian bidang ekonomika dan bisnis. Artikel ini diakhiri dengan kesimpulan yang menjelaskan keunggulan dan kelemahan desepsi.