前列腺特异性膜抗原PET/CT对减少前列腺癌过度穿刺活检的应用价值 - 张继燊; 谢玉洁; 杨婷; 焦举; 何朝辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估前列腺特异性膜抗原（PSMA）PET/CT在前列腺穿刺活检筛查中的应用效果，提出基于PSMA PET/CT检查的前列腺癌穿刺活检策略。方法回顾性分析2020年1月至2023年12月期间155例可疑前列腺癌患者穿刺活检前的PSMA PET/CT图像和临床病理资料。采用PRIMARY 评分作为PSMA PET/CT诊断前列腺癌的标准化评估方法，比较不同PRIMARY 评分筛选前列腺穿刺患者的活检阳性率、漏诊患者比例及避免活检患者比例。使用ROC曲线分析PSA及其衍生指标，选出最适合与PRIMARY评分联合应用的补充筛查指标，评估两者联用对降低漏诊患者比例的效果。结果PRIMARY评分1~5分的病例中前列腺的患者比例分别为15.8%（3/19），17.1%（7/41），50%（12/24），95.2%（20/21），98%（49/50）。以PRIMARY评分3~5分作为筛选策略的活检阳性率为85.3%，避免活检患者比例为38.7%，漏诊率为11%。以PSA密度>0.15 ng/（mL·cm³）作为辅助筛选标准，能有效检出PRIMARY评分1~2分病例中的前列腺癌患者，与PRIMARY评分3~5分筛选策略联合应用，可使活检漏诊率降低至2.2%。结论本研究提出一种新的PSMA PET/CT应用于可疑前列腺癌患者穿刺活检的筛选策略，即对PRIMARY评分3~5分或PRIMARY评分1~2分但PSA密度＞0.15 ng/（mL·cm³）的患者进行活检。该综合策略能够有效避免不必要的活检，同时显著降低漏诊率。