脑出血患者卒中前痴呆与院内结局：基于中国卒中中心联盟登记数据库的分析 Pre-Stroke Dementia and In-Hospital Outcomes in Patients with Intracerebral Hemorrhage: An Analysis Based on the China Stroke Center Alliance Registry Database - 李秋菊1，尹金风2，王春娟2，3，杨昕2，任添华1，李子孝2，3，4，谷鸿秋2，姜勇2 (LI Qiuju1, YIN Jinfeng2, WANG Chunjuan2,3, YANG Xin2, REN Tianhua1, LI Zixiao2,3,4, GU Hongqiu2, JIANG Yong2) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 调查脑出血患者卒中前痴呆的患病率及其与院内结局的关系。 方法 本研究数据来源于中国卒中中心联盟登记数据库2015年8月—2022年12月入组的脑出血患者。卒中前痴呆的判定依据患者病史中的自我报告。院内结局包括入院2 d内行走、卒中复发、院内死亡、院内并发症（肺栓塞、肺炎等）及出院回家。采用多因素logistic回归，分析脑出血患者卒中前痴呆与院内结局的相关性。 结果 本研究纳入109 366例脑出血患者，男性68 386例（62.5%），年龄63.0（53.0～72.0）岁，入院时NIHSS评分为6.0（2.0～13.0）分，住院天数为15.0（10.0～21.0）d。总计293例（0.3%）存在卒中前痴呆病史。与无卒中前痴呆患者相比，卒中前痴呆患者年龄更大、女性比例更高、受教育程度更低。多因素logistic回归分析发现，卒中前痴呆可能与更高的院内并发症（OR 2.35，95%CI 1.46～3.83），特别是肺炎（OR 2.52，95%CI 1.57～4.08）事件相关，但两组患者在卒中复发（OR 1.45，95%CI 0.63～2.88）、院内死亡（OR 1.43，95%CI 0.80～2.50）、出院回家（OR 0.83，95%CI 0.46～1.60）等结局上无显著差异。 结论 本研究中脑出血患者卒中前痴呆的患病率为0.3%，卒中前痴呆可能增加脑出血患者院内并发症尤其是肺炎的风险。