Caracterización de fracturas pediátricas en un establecimiento de atención médica tipo IV - Héctor Perozo; Zaida Montilla (Revista Digital de Postgrado)
El estudio tiene como objetivo caracterizar las fracturas pediátricas en la Policlínica Metropolitana de Caracas entre 2020 y 2024. con la finalidad de evidenciar si existen patrones específicos de fracturas en función de la edad, el sexo y los mecanismos de lesión, lo que permitiría diseñar mejores estrategias de prevención y tratamiento. Se realizó un estudio retrospectivo con enfoque cuantitativo. Se revisaron historias clínicas y registros radiológicos de 151 pacientes pediátricos (0-14 años) atendidos por fracturas. Las variables incluyeron sexo, edad, área anatómica afectada, y tipo de fractura. Se utilizaron análisis estadísticos descriptivos para calcular frecuencias y porcentajes, y pruebas de Chi-cuadrado para comparar grupos. El 45% de las fracturas se observaron en el grupo de 11 a 14 años, con predominio del sexo masculino (59,6 %). Las fracturas más comunes fueron completas (37,7 %) y afectaron principalmente la diáfisis (52,3 %). Los huesos más afectados fueron el radio (20,5 %) y el húmero (18,5 %). La mayoría de las fracturas ocurrieron en el esqueleto periférico (97,4 %). El estudio confirma que, en las fracturas pediátricas de la muestra estudiada, se encontraron presentes patrones específicos, como una mayor incidencia en adolescentes varones y en huesos de extremidades superiores, por lo que se sugiere medidas preventivas específicas para grupos de mayor riesgo: adolescentes activos en deportes de contacto. Las fracturas completas y diafisarias requieren atención especial debido a su impacto en el desarrollo óseo.