روافد الظاهرة الاستبدادية في المنطقة العربية - Sofiane Fouka (Revue des Sciences Humaines)
الاستبداد سمة تطبع الحياة السياسية العربية وتشكل نمطا محددا من العلاقات داخل المجتمع العربي، لقد وجهت للثقافة العربية الموروثة منها والمعاصرة انتقادات تحملها جزءا هاما من المسؤولية في ترسيخ الاستبداد واستمراره، جوهر النقد أن الظاهرة لا تعود إلى ممارسات الأنظمة السياسية وحدها بل يشترك فيه الموروث الثقافي الذي يجعل الفرد مهيأ لقبوله والتعايش معه مما يسهل للأنظمة أن تنهج سبيل التسلطية مادامت الثقافة العربية -رغم ما قدمته للبشرية- لم تتحرر من رواسب علقت بها من تراثها؛ ترتبط باخلاقية السلطة وأبويتها وذهنية الطاعة والخضوع لتخلق وضعا مركبا يزيد من تعقيده خطاب ديني مراوغ أضاع وسطية الإسلام بين دين الدولة الخادم للسلطة وبين دعاة التعصب الرافضين لصيغة الدولة الوطنية، هكذا صار لزاما على الجانب الايجابي من هذه الثقافة تصحيح ما انحرف منها.