Geografia, saúde e desenvolvimento urbano no interior paulista na passagem para o século XX: Domingos Jaguaribe e a construção da Estância Climática de Campos do Jordão - Paula V. Carnevale Vianna; Valéria Zanetti; Maria Aparecida Papali (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
As cidades-estância instituídas no início do século XX são objetos privilegiados para estudar a relação entre as políticas de saúde pública e o desenvolvimento urbano e social. Este artigo analisa, a partir da produção e trajetória do médico, geógrafo e empreendedor Domingos Nogueira Jaguaribe Filho, os vetores social e institucional envolvidos na criação da cidade-estância de Campos do Jordão. Estudos geográficos, conhecimento médico e preceitos de urbanização se aliaram a interesse privados e desenvolvimentistas na construção simbólica e concreta da “Suíça brasileira”.