Rol del coordinador de enfermería en las subdirecciones de gestión del cuidado - Nicolas Ramirez Aguilera (Revista Chilena de Enfermería)
Objetivo: El objetivo de esta reflexión fue explorar de acuerdo con la evidencia científica disponible, las funciones y atributos del rol de las enfermeras coordinadoras en atención cerrada.  Desarrollo: En Chile la gestión del cuidado de enfermería para atención cerrada de establecimientos hospitalarios de mediana y alta complejidad se encuentra regulada por la norma general administrativa N° 19, con resolución exenta 1127 de 2007. A más de 15 años de su implementación se ha cuantificado una desigualdad en cuanto a estructura y alta heterogeneidad de las funciones enmendadas a través de la norma que las regula. A nivel internacional y nacional no existe consenso en relación con la estructura de enfermería y con ello el rol de coordinadoras de enfermería dentro de las subdirecciones de gestión del cuidado. Esta investigación demuestra divergencia en las estructuras de Enfermería y las definiciones con respecto a las coordinaciones de Enfermería, aspecto fundamental para la gobernanza de Enfermería. El estilo de liderazgo, motivación, comunicación efectiva, acompañamiento y el conocimiento de sistemas complejos, pueden determinar características de las enfermeras coordinadoras. Conclusiones: La definición y funciones del desarrollo del rol de la coordinación de enfermería es divergente. En la actualidad las estructuras son disímiles entre los establecimientos hospitalarios. Se sugiere establecer una estructura orgánica general desde el nivel central para la universalidad de las subdirecciones de enfermería, considerando las diferencias de acuerdo con carteras de servicios, complejidad y especialidad de los hospitales chilenos.