Некоторые вопросы теории коррозии металлов - E.S. Platonova; V. Buchinskas; V.М. Yurov (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В работе рассмотрено современное состояние теории коррозии на основе марковских процессов. Показан и фрактальный подход в процессе роста новой фазы. Дана простая статистическая модель оценки роста новой фазы, возникающей при коррозии металла. Предложена термодинамическая модель коррозии чистых металлов. Получена формула, связывающая скорость коррозии металла с его основными свойствами. Результаты работы могут быть полезны всем, кто занимается вопросами защиты металлов от коррозии.