Razón, experiencia e historia en los Ricordi de Guicciardini - Jesús Fernández Muñoz (Archivo Teológico Granadino)
El artículo pretende indagar en los conceptos de razón, experiencia e historia: tres conceptos fundamentales dentro de la obra de los Ricordi de Francesco Guicciardini. Esta obra escrita en 1530 se compone de 221 sentencias breves que pueden considerarse como aforismos y que sintetizan el pensamiento filosófico del florentino. Dentro de estas reflexiones sobre distintos asuntos se pueden extraer multitud de enseñanzas prácticas de gran interés y actualidad. Los Ricordi se pueden considerar un precedente de la filosofía barroca posterior, puesto que la obra adelanta una serie de conceptos e ideas que tiene su desarrollo y plenitud filosófica siglos después. El artículo tiene el objetivo de ser un puente con el resto textos sobre filosofía política e instituciones que escribe el autor donde prevalece el imperio de la ley, las instituciones y la separación de poderes.