Disminuir la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratación - Mónica Leticia Acosta Miranda; Leonor Ángeles Hernández (Revista Tecnológica)
Con la intención de contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la agenda 2030, principalmente el ODS 12 “Producción y consumo responsables”, se trabaja en el diseño y construcción de un deshidratador solar automatizado programable, que permita el aprovechamiento de los desechos generados por aquellos productos agrícolas que no llegan a los centros de consumo, por no cumplir con los estándares de venta o porque los precios del mercado se encuentran por debajo de los costos que implica la cosecha y, finalmente, terminan convertidos en basura. El prototipo de deshidratador funciona con energía solar y cuenta con sensores que le permiten seguir el movimiento del sol. Es posible programarlo para controlar los niveles de temperatura y humedad de los productos, sin requerir de personal que vigile constantemente su funcionamiento, todo esto mediante la implementación del Internet de las cosas. Puede escalarse para diferentes niveles de producción, adecuándose a los espacios de que dispongan los productores. Se realizaron pruebas con jitomate rebanado, logrando deshidratar siete kilos en 30 horas a una temperatura ambiente de 26 grados centígrados. Se pretende llevar el prototipo a diversos productores agrícolas del Oriente del Estado de Morelos para el aprovechamiento de sus excedentes lo que a su vez les permitirá ofrecer al consumidor final un producto orgánico de calidad.