El fisco - Gregorio Rodríguez Mejía (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 106 Enero - Abril 2003 Nueva Serie Año XXXVIISSN 0041 8633 EL FISCO Gregorio RODRÍGUEZ MEJÍA * Este artículo tiene por objeto realizar un estudio de la integración y funciones del fisco, entendido como órgano en el que se deposita el poder para integrar la hacienda del Estado. En la primera parte, el autor se refiere al Estado y a la soberanía para después dar un concepto de fisco. Posteriormente, analiza las funciones del fisco en México tanto a nivel federal, identificándolo con la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, como a nivel estatal y municipal, y cuál es su regulación en la Constitución y las leyes de la materia. Finalmente, el autor analiza brevemente las funciones del Servicio de Administración Tributaria. Palabras clave: hacienda pública, finanzas públicas, derecho tributario. *Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.