A Etnomatemática na Aprendizagem de Frações: Uma Análise dos Registros de Representação Semiótica - Fernando Cardoso de Matos; Reginaldo da Silva (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Os educandos, certamente, apresentam dificuldades acerca do conteúdo de fração, no que tange a visualização, interpretação e abstração. O objetivo do presente estudo foi de apresentar a viabilidade do ensino das operações fundamentais com frações a partir da teoria de Duval, relacionados a questões culturais da matemática da antiguidade, logo reconhecendo os saberes e fazeres de outras culturas. A etnomatemática e a didática da matemática são áreas interligadas que exploram a relação entre a matemática e a cultura. A necessidade, no modo Conversão da representação figural contínua das frações, teve como objetivo apresentar um caminho metodológico baseado nestas mudanças de registro. Ao integrar a etnomatemática e os registros semióticos, é possível desenvolver metodologias de ensino que respeitem e valorizem a diversidade cultural dos alunos, facilitando a compreensão de frações de maneira significativa. Essa abordagem enriquece o aprendizado, tornando a matemática mais acessível e relevante.