A ocorrência de infecção por COVID-19 em pacientes assintomáticos na testagem pré-operatória - Eduardo Haruo Uchiya; Renata Desordi Lobo; Cristina Silva Sousa (Revista SOBECC)
Objetivo: Analisar a ocorrência de pacientes cirúrgicos assintomáticos com teste para COVID-19 positivo, delimitar o perfil epidemiológico, identificar o tipo de cirurgia e a especialidade, bem como determinar o tempo de execução do procedimento cirúrgico após testagem positiva. Método: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, em um hospital de grande porte, filantrópico, de São Paulo, realizado no período de março a setembro de 2020, baseado na análise de dados de prontuário. Resultados: Foram 4.870 procedimentos cirúrgicos, dos quais 3.688 pacientes tiveram coleta de exame PCR. A ocorrência de pacientes cirúrgicos positivos e assintomáticos foi de 1,7%; no perfil epidemiológico, observa-se predominância de sexo masculino, meia-idade, com classificação de risco anestésico ASA II e em procedimentos das especialidades de ortopedia, urologia, ginecologia e gastroenterologia. A execução do teste foi de dois dias pré-procedimento e a presença de pacientes com sintomas em até 14 dias após testagem foi de 0,5%. Conclusão: A ocorrência de pacientes cirúrgicos positivos e assintomáticos foi pequena dentro do quantitativo analisado, os achados deste estudo são similares aos de estudos nacionais e internacionais em relação a especialidade, comorbidades e idade.