Ambivalência das ações de controle da tuberculose na atenção básica à saúde - Reinaldo Antonio Silva Sobrinho; Adriana Zilly; Aline Aparecida Monroe; Érika Simone Galvão Pinto; Rosane Meire Munhak da Silva; Tereza Cristina Scatena Villa (Rev Rene)
Objetivou-se avaliar a percepção dos profissionais de saúde sobre organização e funcionamento do Programa de Controle da Tuberculose em Foz do Iguaçu, PR, Brasil. Pesquisa qualitativa, que teve como eixo temático a estrutura e a centralização/ descentralização do controle da tuberculose, realizada por meio de entrevistas abertas, ocorridas em maio de 2009. A partir delas, organizou-se o material empírico à luz da análise de conteúdo. Os resultados revelaram fragilidade em relação à dimensão da estrutura física e dos recursos humanos. Surgiram indagações que indicavam o Tratamento diretamente observado como uma ação paternalista. Evidenciou-se a necessidade de posicionamento dos gestores sobre a descentralização do controle da tuberculose para a Atenção Básica à Saúde. Contudo, a Unidade Temática Central revelou ambivalência quanto a esse tema. Concluiu-se que o Programa, de modo geral, funcionava conforme as recomendações do Ministério da Saúde.