«Palabras mansas et falagueras». Discurso directo y construcción de personajes historiográficos: - Jorge Martín García (Revista de Poética Medieval)
El presente trabajo se encarga de analizar por extenso una alocución en estilo directo incluida en la Estoria de Espanna. Se trata del parlamento disuasorio pronunciado por Oppa en Covadonga con el propósito de desmovilizar a Pelayo. El análisis trata de responder a tres cuestiones fundamentales. La primera relacionada con la construcción retórica de la intervención del obispo se identifican los argumentos empleados, para mostrar su papel a la hora de caracterizar al propio enunciador del discurso. Asimismo, se traza el origen de la forma de la intervención de Oppa, así como las fuentes empleadas por el taller alfonsí. Por último, se rastrea el alcance del fragmento en la literatura áurea, con el examen de obras de toda clase de géneros, para evidenciar la vigencia e influjo de los escritos alfonsíes en los siglos posteriores.