O centro cirúrgico como espaço do cuidado na relação enfermeira/paciente - Enêde Andrade da Cruz; Enedina Soares (Revista SOBECC)
- O paciente em Centro Grúrgico (CC) exige cuidados de Enfermagem fundamentados nas neceSStdades evidentes e/ou potencia!tzadas pela iminência do ato cirúrgico ou pelas ocorrências oriundas da dinamica de preparo ambiental e do próprio indtv1duo, respeitando seus valores e forma de interação para melhorar sua condtção de enfrentar a cirurgia. Neste estudo, objetivamos ana!tsar o cU1dado do profissional de Enfermagem na relação com o paciente desde a admissão desse indivíduo no CC até sua entrada na Sala de Operação (SO), por meio da observação não sistemática de três enfermeiras de uma instituição  púb/Jca de grande porte1     loca!tzada em  fortaleza (CE)  Os resultados apontaram que o espaço h'sico destinado à assistência e hinitado, comum a todos os elementos da eqU1pe e à demanda do fluxo de pessoas, incluindo os dentes, que permanecem muito proximos uns dos outros. De certa forma, isso dtficulta a relação enfermeira/ paciente devido aos ruídos na comunicação entre ambos, da recepção até o acompanhamento da pessoa à SO