إدارة الموهبة في منظمات الأعمال – روئ ونماذج مقترحة - هاشم فوزي العبادي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تباينت الآراء حول مفهوم إدارة الموهبة (Talent Management) وتعريفه بشكل دقيق، إلاّ أن المسلم به هو أن هذا المفهوم بدأت فكرته في البحث الذي نشرته مجموعة McKinsey للدراسات والموسوم الحرب على الموهبة (The war of Talent) في عام (1997) والذي تم تطويره فيما بعد ليصدر كتاب يحمل نفس الاسم في عام (2001) والذي صدر عن Harvard Business School. وتبعاً لحداثة وأهمية الموضوع يمتلك مفهوم إدارة الموهبة عدة تفسيرات- وأن العامل الرئيس في فهم إدارة الموهبة هو السياق أو البيئة الصناعية التي تعمل فيها الشركة. لذا سينصب اهتمام الباحث على إدارة الموهبة لأنها عنصراً حيوياً يسهم في تنمية رأس المال البشري والذي بدوره يؤدي إلى تحقيق الأداء العالي داخل منظمة الأعمال.