Kliniko-diagnosticheskoe znachenie issledovaniya funktsii vnimaniya pri sakharnom diabete u detey i podrostkov - O Z Puzikova; A A Afonin (Сахарный диабет)
Цель. Изучение особенностей функции внимания у детей и подростков с СД 1 типа на разных стадиях заболевания с учетом возрастных особенностей, степени метаболического контроля и наличия микроциркуляторных осложнений. Материалы и методы. Проведено обследование 175 детей и подростков, страдающих СД 1 типа. Для изучения функции внимания использовалась методика Тулуз-Пьерона (оценка объема и концентрации внимания), являющаяся одним из вариантов корректурной пробы?. Исследование памяти проводилось при помощи методики ?10 слов? с определением показателей объема кратковременной памяти (КП). Наряду с психологическим тестированием проводилось клинико-неврологическое и офтальмологическое обследование, уточнялись анамнестические сведения о тяжести СД, количестве перенесенных ком, течении перинатального периода, наличии предшествующих СД неврологических заболеваний. Определялись среднесуточный уровень гликемии, содержание гликированпого гемоглобина (HbA1), общего холестерина, бета-липопротеидов и триглицеридов в сыворотке крови. Результаты. Установлено, что у детей и подростков с СД частота случаев регистрации патологических и низких значений показателя точности выполнения теста Тулуз-Пьерона (К) более чем в 2 раза превышала таковую в контрольной группе. Значительно чаще патологические значения показателей точности и скорости выполнения теста Тулуз-Пьерона определялись в группе длительно болеющих детей (5 лет и более) по сравнению с группой пациентов с небольшим (менее 5 лет) стажем болезни. При сопоставлении исследуемых показателей у детей, болеющих СД более 5 лет, выявлена повышенная частота регистрации патологических показателей внимания у пациентов, заболевших диабетом в дошкольном возрасте, по сравнению с пациентами, заболевшими в более старшем возрасте. Выводы. У детей и подростков, страдающих СД 1 типа, отмечается повышенная частота нарушений функции внимания, выражающаяся в снижении показателей точности и скорости выполнения теста Тулуз-Пьерона по сравнению с возрастной нормой, особенно у лиц, заболевшие СД в раннем и дошкольном возрасте, и возрастающая по мере увеличения длительности болезни. К наиболее значимым факторам, способствующим ухудшению функции внимания, следует отнести длительность заболевания, хроническую гипергликемию и диабетическую ретинопатию. У детей дошкольного и младшего школьного возраста, страдающих СД, отдаленные последствия перенесенной перинатальной гипоксии могут оказывать существенное воздействие на формирование когнитивных нарушений.