Roberto Esposito: comunidade, biopolítica e imunização - Guilherme Radomsky (Política & Sociedade)
Neste ensaio, examino quatro obras do filósofo Roberto Esposito (Communitas, Immunitas, Bios e Third Person) por meio do eixo “vida – imunidade – experiência” para articulá-lo a dois temas centrais em seus escritos: biopolítica e comunidade. O objetivo consiste em realizar um balanço dos livros e discutir elementos das obras do autor que apontem para uma reflexão sobre a política contemporânea. Esposito analisa a biopolítica de maneira distinta de outros importantes pesquisadores que abordam o tema, tais como Foucault e Agamben, e sua contribuição original está em articulá-la ao problema da imunização.