Transformaciones sociales en las poblaciones indígenas y menonitas a través de las inseguridades padecidas.Ciudad de Filadelfia, Boquerón –Paraguay, 2020 - Carlos Anibal Peris Castiglioni (Revista Investigaciones y Estudios de la UNA)
¿Cómo estudiar las transformaciones sociales de la actual Ciudad de Filadelfia, Boquerón - Paraguay? Al respecto, se describieron las nuevas dinámicas a partir de las inseguridades padecidas por los menonitas e indígenas. Aplicando entrevistas cualitativas a 14 referentes, se preguntó sobre: a) ¿cuáles han sido los primordiales sucesos de inseguridad?; y, b) ¿quiénes se han radicado en los agresores? Los relatos exteriorizados, por los originarios, expusieron que un acto puede ser legal pero convertirse en una pesadilla por las condiciones de explotación y vulnerabilidad. En lo referido por los colonos, fueron los jóvenes hijos, por sus ganas de romper las reglas, los que han consumido, vendido e introducido las drogas ilícitas en sus comunidades y, en el fenómeno del abuso hacia las mujeres, se han constituido en los padres, hermanos, tíos y abuelos quienes forzaron a las integrantes femeninas de su congregación.