IDENTIFICAÇÃO DE TAINHAS (Mugil sp) DA REGIÃO ESTUARINO í LAGUNAR DE CANANÉIA, SP, BRASIL - Pedro Carlos da Silva SERRALHEIRO; Heloisa Maria GODINHO; Patricia de PAIVA (Boletim do Instituto de Pesca)
Com base em caracteres descritivos procurou-se obter informações taxonômicas que permitissem identificar e caracterizar as tainhas, Mugil sp, da região estuarino-Iagunar de Cananéia, SP (25Â° S; 43Â° W). Foram analisados dados de 482 exemplares, com amplitude de comprimento total de 70 a 784 mm. Em relação ao número de escamas em séries laterais (NES) registrou-se amplitude de 30 a 40, com distribuição de frequência relativa normal e unimodal. A análise estatística da comparação de relações de pares de parí¢metros morfométricos de indivíduos grupados, segundo o critério NES (Menezes, 1983), não revelou separação interespecífica; as comparações entre indivíduos grupados segundo os critérios NES e sexo indicaram o comprimento da cabeça como caráter discriminante em relação ao sexo. Considerando os resultados obtidos conclui-se que na área em questão ocorre uma única espécie de tainha, apresentando amplitude de NES variando de 30 a 40.