湖南省七种鸟类新纪录 - 胡珂; 白晋晶; 米泽洲; 李成; 陈波文; 周文正; 张佳琦; 李佩贞; 罗丹晨 (野生动物学报)
报道7种湖南省鸟类分布新纪录，分别为红胸姬鹟（Ficedula parva）、小滨鹬（Calidris minuta）、斑胸滨鹬（C. melanotos）、灰燕鵙（Artamus fuscus）、暗冕山鹪莺（Prinia rufescens）、灰喉柳莺（Phylloscopus maculipennis）和钳嘴鹳（Anastomus oscitans）。考虑原有分布区、记录时间和居留型，推测红胸姬鹟、小滨鹬和斑胸滨鹬为湖南罕见旅鸟，灰燕鵙和暗冕山鹪莺为湖南留鸟，灰喉柳莺和钳嘴鹳为湖南迷鸟，观测记录为研究上述鸟类的分布现状和扩散规律提供基础数据。